Kaffee: Hormon- und Nervensystem-freundlich
Ich liebe den Geruch und Geschmack von Kaffee. Aber lange konnte ich ihn überhaupt nicht vertragen. Er hat in mir Zittrigkeit und Ängste ausgelöst. Heute ist das nicht mehr so - Ich trinke bzw. genieße meinen Kaffee aber auch nur unter ganz bestimmten Bedingungen. Und das würde ich allen Frauen raten.
Du musst also nicht auf Kaffee verzichten!
Es geht nicht darum, ob du Kaffee trinkst, sondern wie.
Und, ganz ehrlich: Ob du Kaffee gut verträgst oder nicht hängt neben der Zubereitungsart & deiner Ernährung maßgeblich von deinem Stoffwechsel, deiner Leber und deinem Nervensystem ab! Wie es damit aussieht kannst du in einer Haarmineralanalyse mit mir prüfen <3. Zudem gibt es tatsächlich auch ein Gen, dass mitbestimmt, wie schnell oder langsam Koffein in deinem Körper abgebaut wird. Wenn du die langsamere Genvariation hast, heißt das aber nicht automatisch dass du gar keinen Kaffee trinken kannst.
Die 4 goldenen Regeln für angstfreien Kaffeegenuss
Bevor wir zum Rezept kommen, sind hier die wichtigsten Grundregeln, um eine Überreizung durch Kaffee zu vermeiden. Betrachte sie als dein neues Kaffee-Manifest.
Nie auf leeren Magen: Dein Magen braucht eine schützende Grundlage. Kaffee direkt nach dem Aufstehen ist ein Schock für dein System. Trinke stattdessen zuerst ein großes Glas Wasser, vielleicht mit Zitrone. Und Frühstücke kurz danach zuallererst.
Immer nach einer vollwertigen Mahlzeit: Der wichtigste Punkt! Dein Kaffee sollte immer auf eine üppige, ausgewogene Mahlzeit folgen. Diese Mahlzeit muss eine gute Kombination aus Proteinen, gesunden Fetten (z.B. Fleisch, Milchprodukte, Eier) und komplexen Kohlenhydraten (z.B. Gemüse, Kartoffeln, Sauerteigbrot, Obst etc.) enthalten. Diese Nährstoffe verlangsamen die Aufnahme des Koffeins, sorgen für eine stabile Energiefreisetzung und verhindern den Blutzucker-Absturz. Wichtig ist auch, dass diese Mahlzeit üppig genug war und du dich gut genährt fühlst. Nicht so, als ob du in 30-60min wieder essen könntest.
Wichtig: Deine Ernährung sollte ingesamt stabil und ausreichend sein, das heißt du isst regelmäßig mindestens drei volle Mahlzeiten am Tag, jeden Tag. Das ist die Grundlage eines stabilen Stoffwechsels.Achte deinen Zyklus: In der zweiten Zyklushälfte, der sogenannten Lutealphase (die Woche vor deiner Periode), sind viele Frauen besonders empfindlich. Koffein kann diese Symptome massiv verstärken. Überlege dir gut, ob du hier trotzdem Kaffee trinken möchtest. Mit den goldenen Regeln oft auch gar kein Problem - für manche aber schon.
Kein Kaffee bei Stress: Fühlst du dich bereits gestresst, überarbeitet oder ist dein Nervensystem überlastet? Dann ist Kaffee wie Öl ins Feuer zu gießen. Dein Körper braucht Energie um die Extra-Energie des Kaffees nutzen und halten zu können. Ein Stimulans auf ein bereits überreiztes System zu geben, führt unweigerlich zu mehr Angst und Unruhe. Wähle an solchen Tagen bewusst eine beruhigende Alternative, wie Kamille Tee.
Was du unbedingt noch beachten solltest: Ich persönlich empfehle nur eine Tasse pro Tag, maximal 2. Wenn du Nahrungsergänzung nimmst, immer mindestens 30-60min Abstand zum Kaffee halten.Rezept: Dein Bulletproof-Kaffee
Yum! Es ist soweit. Ich verrate dir mein Lieblingsrezept. Der Bulletproof Kaffee ist ideal, weil die zugefügten Fette und Proteine die Wirkung des Koffeins abfedern und für eine langanhaltende, stabile Energie ohne Nervosität sorgen. Gleichzeitig bekommst du so wertvolle Nährstoffe mitgeliefert wie Vitamin A,D,E,K.
Zutaten:
1 Tasse (ca. 150-250 ml) frisch gebrühter, schonend gerösteter, hochwertiger Bio-Kaffee (besser noch Demeter, Naturland, aus kleinen Kooperativen und Mischkultur) - ich nehme ca. einen Esslöffel Kaffeepulver.
1 Teelöffel MCT-Öl oder ein paar Esslöffel frische Schlagsahne
1 Esslöffel Weidebutter oder Ghee (laktosefreie Alternative)
Optional: Eine Prise Zimt oder Kardamom (stabilisiert den Blutzucker)
Ein Löffel Kollagenpulver (extra Proteine)
Optional: Ein guter Schuss hochwertiger Honig oder Ahornsirup oder Vollrohrzucker
Zubereitung:Brühe das Kaffeepulver in einer Tasse mit heißem Wasser auf und filter ihn nach 5-10Minuten durch ein Sieb. Ich empfehle keine Kaffeemaschine, weil diese oft Blei abgeben.
Gib den heißen Kaffee zusammen mit dem MCT-Öl und der Weidebutter (oder Ghee) in einen Mixer.
Mixe alle Zutaten samt Kaffee für etwa 20-30 Sekunden auf hoher Stufe im Mixer, in der Tasse mit einem Milchaufschäumer bis eine cremige, schaumige Emulsion entsteht, die an einen Latte Macchiato erinnert. Am besten schmeckt er definitiv richtig gut durchgemixt. Ich verlinke dir am Ende meinen Lieblings-Milchaufschäumer, der ersetzt einen Mixer!
Meine liebsten Produkte
Kaffee: von RAPUNZEL oder LANGEN
KOLLAGEN + MCT ÖL: ÖL Kollagen
Milchaufschäumer mit hoher Leistung (mixt Ei, Kollagen usw. ohne Probleme und bildet großartigen Schaum)